die Kosten der Wildwuchs-Zertifizierung

Die Kosten der Zertifizierung sind in zwei Bereiche aufgeteilt. Es gibt auf der einen Seite feste Grundkosten pro Einrichung, dazu kommen auf der anderen Seite die Weiterbildungskosten pro Person. Der Gesamtpreis der Zertifizierung hängt also von der Größe der Einrichtung bzw. der Anzahl der Mitarbeiter*innen ab.

Wir möchten euch an dieser Stelle einen möglichst klaren Überblick über die anfallenden Kosten geben. Unten auf der Seite sind beispielhafte Berechnungen dargestellt - selbstverständlich stehen wir für weitere Fragen gerne zur Verfügung.

1. Faktor: Grundkosten Zertifizierung

Die Grundkosten für die Zertifizierung liegen bei 3.200 € pro Einrichtung, d.h, pro ausgestelltem Zertifikat. In dieser Summe sind u.a. die Kosten für die Supervision, die Eltern-Kind-Aktionen und die Elternabende enthalten.

2. Faktor: Weiterbildungskosten Teilnehmer*innen

Pro Person, die an den insgesamt 10 Weiterbildungstagen teilnimmt, berechnen wir zusätzlich zu den Grundkosten 1.050 €. Ein Zertifizierungsdurchgang findet bei Teilnahme von mindestens 8 Personen statt.

Bitte beachtet: "Kleine" Einrichtungen können sich gerne in einem Zertifizierungsdurchgang zusammenschließen und dadurch die geforderte Mindestzahl an Teilnehmer*innen erreichen. Jede Einrichtung hat dann aber jeweils die Grundkosten für die Zertifizierung zu tragen (s. Beispielrechnung unten). Auch die Teilnahme von interessierten Eltern ist grundsätzlich möglich.

Die pro Teilnehmer*in anfallenden Kosten können bei entsprechender Erfüllung der Anforderungen z.B. über den "Bildungsscheck NRW" oder andere Förderprogramme um bis zu 50% gesenkt werden. Auskünfte dazu erteilen die jeweiligen Beratungsstellen.

Folgende Beispielrechnungen geben euch einen genaueren Überblick über die Kostenberechnung:

Beispielrechnung 1 - eine Einrichtung ohne Fördermöglichkeiten:

Eine Einrichtung mit 9 Mitarbeiter*innen möchte die Zertifizierung erhalten. Fördergelder können nicht genutzt werden. Die Kosten setzen sich in diesem Fall wie folgt zusammen:

Grundkosten für die Einrichtung                                                          3.200 €
Kosten pro Teilnehmer*in 1.050 €     9.450 €
Gesamtkosten für die Einrichtung   12.650 €

Bei einer Zertifizierung über 2 Kindergartenjahre fallen Gesamtkosten i. H. von 6.325 € pro Kindergartenjahr an, bei einer Zertifizierung über 3 Kindergartenjahre entsprechend 4.217 € pro Kindergartenjahr.

Beispielrechnung 2 - eine Einrichtung mit Fördermöglichkeiten:

Eine Einrichtung mit 9 Mitarbeiter*innen möchte die Zertifizierung erhalten. Alle Mitarbeiter*innen können den "Bildungsscheck NRW" nutzen (max. 500,- € pro Person). Die Kosten setzen sich in diesem Fall wie folgt zusammen:

Kosten pro Teilnehmer*in 1.050 €     9.450 €
Förderung pro Teilnehmer*in -500 € -4.500 €
Gesamtkosten für die Einrichtung   8.250 €

Bei einer Zertifizierung über 2 Kindergartenjahre fallen Gesamtkosten i. H. von 4.125 € pro Kindergartenjahr an, bei einer Zertifizierung über 3 Kindergartenjahre entsprechend 2.750 € pro Kindergartenjahr.

Beispielrechnung 3 - zwei "kleine" Einrichtungen mit Fördermöglichkeiten:

Zwei "kleine" Einrichtungen (Einrichtung A mit 4 Mitarbeiter*innen, Einrichtung B mit 6 Mitarbeiter*innen) möchten die Zertifizierung erhalten. Die Einrichtungen schließen sich für die Zertifizierung zusammen, da mindestens 8 Personen an der Weiterbildung teilnehmen müssen. Alle Mitarbeiter*innen können den "Bildungsscheck NRW" nutzen (max. 500 € pro Person). Die Kosten setzen sich in diesem Fall wie folgt zusammen:

Einrichtung A  Einrichtung B
Grundkosten für die Einrichtung                   3.200 €       3.200 €
Kosten pro Teilnehmer*in   1.050 € 4.200 €     6.300 €
Förderung pro Teilnehmer*in -500 € -2.000 € -3.000 €
Gesamtkosten für die Einrichtung   5.400 € 6.500 €

Bei einer Zertifizierung über 2 Kindergartenjahre fallen für Einrichtung A Gesamtkosten i. H. von 2.700 € pro Kindergartenjahr an, bei einer Zertifizierung über 3 Kindergartenjahre entsprechend 1.800 € pro Kindergartenjahr.

Für Einrichtung B ergeben sich bei einer Zertifizierung über 2 Kindergartenjahre Gesamtkosten i. H. von 3.250 € pro Kindergartenjahr, bei einer Zertifizierung über 3 Kindergartenjahre entsprechend 2.167 € pro Kindergartenjahr.

-----

Wir sind bemüht, den finanziellen Aufwand für die Einrichtungen so gering wie möglich zu halten und daher regelmäßig auf der Suche nach Fördermöglichkeiten. Sprecht uns bitte an, wenn die genannte Finanzierung für euch die Durchführung der Zertifizierung unmöglich macht.