"die Keimzelle" -  das Wildwuchs-Team / die Partner im Qualitätszirkel

Die Wildwuchs-Zertifizierung wurde in einer Kooperation von führenden Akteuren der Umwelt- und Familienbildung in Münster entwickelt. Die einzelnen Projektpartner*innen stellen sich an dieser Stelle vor:

Der asb ist ein alteingesessenes müsteraner Familien- und Erwachsenenbildungswerk. Wir arbeiten seit über 30 Jahren in den Bereichen Erwachsenenbildung, Familienbildung, der beruflichen Weiterbildung und der Gewaltprävention.

Zudem bieten wir Beratung, Supervision und Coaching an. Der asb ist Mitglied im Paritätischen Wohlfahrtsverband und in der LAAW (Landesarbeitsgemeinschaft für eine andere Weiterbildung) und ist zertifiziert durch das Gütesiegel Weiterbildung.

Im Rahmen der "Wildwuchs"-Zertifizierung ist Felix von Schoenebeck beim asb der erste Ansprechpartner. Der asb verwaltet die Anfragen und die Durchführung der Zertifizierungen. Felix ist Diplom-Sozialpädagoge, Wildnispädagoge und Wildnismentor (Wildnisschule Teutoburger Wald) und in dieser Rolle im Weiterbildungs-Team.

Den Internet-Auftritt des asb findet ihr unter www.asbbmuenster.de .

Die WildnisWerkstatt wurde im Jahr 2008 als Umweltbildungseinrichtung von Annika und Olaf Bader in Münster gegründet.

"Gemeinsam glücklich verwildern" ist die Grundidee des breiten Kursprogramms für Kinder, Jugendliche und Erwachsene im 2008 geschaffenen WildnisWerkstatt-GARTEN. Neben Ferienprogrammen für Kinder und Kursen für Familien und Erwachsene sind Fort- und Weiterbildungen pädagogischer Fachkräfte ein Schwerpunkt der Arbeit der WildnisWerkstatt. Aus dem seit 2014 angebotenen Zertifikatskurs zur "Fachkraft für Naturpädagogik" entwickelte sich das Konzept für die hier vorgestellte "Wildwuchs"-Zertifizierung.

Annika und Olaf Bader sind im Rahmen der "Wildwuchs"-Zertifizierung unsere Fachleute u.a. für die naturnahe Außengeländegestaltung. Annika ist Diplom-Pädagogin und ausgebildete Naturpädagogin, Olaf ist ebenso ausgebildeter Naturpädagoge, Förderschullehrer und Imker.

Den Internet-Auftritt der WildnisWerkstatt findet ihr unter www.wildnis-werkstatt.de .

erdwege ist u.a. Anbieter für natur- und wildnis-pädagogische Fort- und Weiterbildung für pädagogische Fachkräfte. Gegründet wurde erdwege von Miriam Schulz.

Miriam bringt sich als Natur- und Wildnispädagogin (Wildnisschule Wildeshausen), zertifizierte Fährtenleserin (Wildnisschule Hoher Fläming und Wurzeltrapp Wildnisschule), Erzieherin und gelernte Gärtnerin in die "Wildwuchs"-Zertifizierung ein. Sie bringt zudem mehrjährige Erfahrung als Leiterin einer Naturkita mit, ist aktiv im Wildtiermonitoring und beim NABU.

Den Internet-Auftritt von erdwege findet ihr unter www.erdwege.de .

Der Verein draußenzeit ist eine Natur- und Wildnisschule und ein Anbieter für Initiatische Prozessbegleitung. Unsere Angebote stärken die Verbindung des Menschen zur Natur, die Verbundenheit mit sich selbst und die Verbindung in Gemeinschaft. Uns vereint die gelebte Liebe zur Natur und die Freude daran, Menschen in Entwicklungsprozessen zu begleiten. Die Lehren indigener Kulturen und die Weisheit der Natur selbst sind Quelle und Inspiration unserer Arbeit. Unsere Angebote führen hinaus in die freie Natur. In Camps, auf Wanderungen oder Reisen laden wir zu einem Leben mit einfachen Mitteln ein.

Den Internet-Auftritt von draußenzeit e.V. findet ihr unter www.draussenzeit.de .